О проекте
На начальном этапе исследования будет уточнен фенотип полученных ранее линий гороха с введенной аллелью гена LykX, полученной от диких разновидностей гороха. Будут проведены предварительные эксперименты по оценке полезного влияния наличия аллели LykX, придающей высокую специфичность, на семенную продуктивность и белковый состав семян гороха. Белковый состав семян будет оценен также в отношении доли присутствующих в тотальном белке амилоидов, что важно для пищевой ценности сельскохозяйственной продукции. Также будут проведены скрещивания серии современных сортов гороха с дикорастущими разновидностями для моделирования процесса традиционной селекции.
В лаборатории генной и клеточной инженерии СПбГУ разработаны методы геномного редактирования для сельскохозяйственных культур: так, с помощью технологии CRISPR/Cas9 получены растения люцерны с потерей функции ряда генов-регуляторов развития с целью изучения функций этих генов.
Одним из наиболее важных факторов, ограничивающих возможности геномного редактирования и трансформации, является способность модифицированных клеток растения регенерировать, давая начало новому растению с измененным геномом. В связи с этим, поиск морфогенетических регуляторов - генов, стимулирующих регенерацию, является важной задачей для обеспечения успешности геномного редактирования, в особенности для видов растений с низкой способностью к регенерации, к числу которых относится и горох.
Был найден стимулятор регенерации у модельного бобового растения, люцерны - ген MtWOX9-1. Его использование может оптимизировать процесс трансформации и, как следствие, генетического редактирования. Будет проводиться оценка влияния этого и других морфогенетических регуляторов на успешность регенерации и, как следствие, редактирования широкого спектра образцов гороха различного происхождения из коллекции ВИР. Это, возможно, позволит разработать технологию сужения специфичности и тем самым обеспечить возможность полноценного использования способности МРС к симбиотической азотфиксации и достичь поставленных целей по производству полноценного белка.
Основными исследуемыми параметрами будут:
- возможность проведения процедуры геномного редактирования у гороха с использованием морфогенетических регуляторов, в том числе - редактирования гена LykX, который контролирует рецепторный белок, связывающийся с Nod-фактором, и анализ растений после геномного редактирования. Ранее геномное редактирование гороха в мире не проводилось;
- состав бактерий в клубеньках у форм, отличающихся по структуре рецепторов на фоне инокуляции смесью разных штаммов и при выращивании в нестерильной почве;
- количество и качество белка, в том числе белка, способного к агрегации, полученного от различных по специфичности форм из коллекции ВИР;
- общий урожай различных по специфичности МРС;
- подбор форм гороха из коллекции ВИР, различающихся по специфичности взаимодействия.